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 Aligot de l'Aubrac

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2 participants
AuteurMessage
Aliénor
membre de la compagnie
Aliénor


Messages : 11
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 32
Localisation : Tourville sur Odon

Aligot de l'Aubrac Empty
MessageSujet: Aligot de l'Aubrac   Aligot de l'Aubrac EmptyMar 14 Fév - 10:32

Bonjour a tous,

Grande découverte lors de mes vacances dans la Puy de Dôme : l'aligot est un plat du Moyen-Age.
C'était le plat de survie des pèlerins de passage en Aubrac vers Saint-Jacques de Compostelle.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de tomme fraîche ( de préférence de l'Aubrac )
- 1kg de pommes de terre
- 250 g de crème fraîche.

Recette :
- Préparer une purée de pommes de terre
- Ajouter à cette purée la crème fraîche
- Assaisonnez selon votre goût ( sel, poivre, ail . . . )
- Quand la purée est bien chaude, ajoutez la tome fraîche coupée en lamelle
- Remuez la préparation, à feu moyen, jusqu'à faire fondre entièrement la tome fraîche ( ne pas tenir trop longtemps sur le feu, sinon le fil se casse ).
- Étirez, faites filer : l'Aligot est prêt !

A manger accompagner d'une saucisse grillée, c'est un régal !

Bon Appétit à tous !
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gaia
Admin
gaia


Messages : 90
Date d'inscription : 13/08/2011
Age : 37
Localisation : caen

Aligot de l'Aubrac Empty
MessageSujet: Re: Aligot de l'Aubrac   Aligot de l'Aubrac EmptyLun 27 Fév - 23:01

L'aligot est un plat rustique ,mais excelent , bien qu'un peu difficile a faire ^^ .
Il faut attraper le coup de main pour melanger correctement l'ensemble sans le faire cramer .
Mais bon , la pomme de terre , c'est fin 16eme et je suis le premier a le deplorer ,
car cela m'empeche d'en utiliser dans les tourtes .
Cela etant dit , je vous conseille moi aussi l'aligot . Et souvenez vous que si l'aligot est bien fait , on doit pouvoir retouner l'assiette sans que celui si ne tombe . ^^,
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