Bonjour a tous,
Grande découverte lors de mes vacances dans la Puy de Dôme : l'aligot est un plat du Moyen-Age.
C'était le plat de survie des pèlerins de passage en Aubrac vers Saint-Jacques de Compostelle.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de tomme fraîche ( de préférence de l'Aubrac )
- 1kg de pommes de terre
- 250 g de crème fraîche.
Recette :
- Préparer une purée de pommes de terre
- Ajouter à cette purée la crème fraîche
- Assaisonnez selon votre goût ( sel, poivre, ail . . . )
- Quand la purée est bien chaude, ajoutez la tome fraîche coupée en lamelle
- Remuez la préparation, à feu moyen, jusqu'à faire fondre entièrement la tome fraîche ( ne pas tenir trop longtemps sur le feu, sinon le fil se casse ).
- Étirez, faites filer : l'Aligot est prêt !
A manger accompagner d'une saucisse grillée, c'est un régal !
Bon Appétit à tous !